Птица, которая боялась летать

…ты снимаешь вечернее платье,
стоя лицом к стене,
я вижу свежие шрамы
на гладкой, как бархат, спине…

одиночество, грусть, тоска

Ее крылья всегда сложены за спиной, но даже так на них видны шрамы.  Она ходит по земле и многие не замечают ее крылатости. Тихая и спокойная. Смирная, грустная и часто смотрящая куда-то вдаль. Она уже не помнит восхищенные взгляды, обращенные на нее, когда она легко парила в небесах. Но не забыла тот опьяняющий вкус свободы, который дарит полет. Когда ветер в лицо и дыхание перехватывает от высоты. Когда голова кружится от счастья.

Когда-то она могла  летать сама или примкнуть к какой-нибудь пролетающей мимо стае. Могла кричать в пустом небе так громко, как только ей хотелось.

И вот, в один из солнечных дней,  ее крылья сломали. Нет, это случилось не в первый раз. Тот, кто умеет летать, рано или поздно привыкает к падениям и нападкам от тех, кто завидует смелости и свободе. Но в этот раз, кроме крыла, ей сломали душу.  Что-то щелкнуло в груди, потух ее светящийся взгляд.

Она долго залечивала свои раны. В темноте и одиночестве. И если переломы со временем срослись, и раны на крыльях  затянулись, оставив на теле лишь шрамы, то душа кровоточит с каждым днем все сильнее. И ничто уже не приносит той радости. Она смотрит вверх и ее охватывает панический страх.  Смешно до боли – птица, разучившаяся летать…

Так и ходит она по земле, научившись осторожно ступать и внимательно смотреть под ноги, чтобы не оступиться. Но, глядя только вниз, со временем ты забываешь, как прекрасно небо.  Часто вечером, когда над головой пролетают стаи кочующих птиц и криком своим разрывают ей сердце, она сильнее кутается в плед, пряча слезы в свои сухие озябшие  ладони.

Добавить комментарий