Лавка Эмоций. Рассказ 3

Продолжение. Начало — Лавка Эмоций 1Лавка Эмоций 2

lavka-emocii-3-marikanka

Неуверенным движением руки я открыла дверь Лавки, чтобы повернуть выгоревшую дощечку на входе с надписями «открыто» и «закрыто». Лучи осеннего солнца ласково коснулись моей щеки, как будто подбадривая меня. Почему бы мне не воспользоваться леденцами для уверенности из нашего магазинчика, спросите вы? Потому что сотрудникам нашей Лавки нельзя использовать товар в личных целях. У всех, кто сталкивается со свободным доступом к такому обилию эмоций и чувств, рано или поздно возникает масса соблазнов – стать сверх-личностью, управлять миром или, как минимум, близкими людьми. Поэтому, в магазине работает строгое правило, нарушать которое категорически нельзя.

Вдохновленная солнечной погодой, я вернулась за прилавок. И тут же зазвенел колокольчик, оповещая о первом посетителе. Подняв голову, я увидела парня, робко осматривающегося у входа. Он переминался с ноги на ногу, и было видно, что здесь он впервые. Его взгляд был прикован к витринам с разнообразием необычного товара.

Я улыбнулась и как можно спокойнее произнесла:

— Добро пожаловать в Лавку Эмоций!

Как удивительно, в магазине было всего два человека и оба волновались.  Парень посмотрел на меня и смущенно улыбнулся в ответ. Подойдя ближе,  не переставая рассматривать витрины, он ответил, как бы оправдываясь:

— Я слышал, что здесь можно купить эмоции?

— Да, вы не ошиблись! В нашей Лавке вы можете приобрести любые эмоции и чувства! – получилось как-то заученно, но я все никак не могла побороть волнение. – Чего бы вам хотелось?

Парень немного помолчал, было видно, что он сомневается, стоит ли рискнуть.

— Мне… У меня через час состоится важная, но очень неприятная встреча… И мне бы хотелось быть более решительным и уверенным…

Я снова улыбнулась. Я знала, чем ему помочь.

— Уверенность у нас в сладких и немного терпковатых леденцах со вкусом кофе.  Пару леденцов минут за 15 до встречи —  и вы будете полны уверенности в себе и в том, что говорите. Это будет заметно по особенному блеску в ваших глазах и внутреннему спокойствию, которое будет чувствовать ваш оппонент. А решительность… она у нас тоже имеется, но я думаю, что вам она не нужна. Вам достаточно уверенности, решительность сама придет. Обычно эти два чувства появляются вместе.

Было видно, что молодого человека заинтересовали мои слова. В глазах появился огонек надежды и зарождения той самой уверенности. Он еще немного постоял у прилавка, блуждая взглядом по витрине. Было видно, что взор его направлен внутрь себя.

— Хорошо, — наконец, сказал парень. – Давайте, я попробую. В конце концов, я ничего не теряю…

Я отсчитала 10 леденцов уверенности и отдала моему первому покупателю, упаковав их в бумажный пакет.

— Возьмите немного хорошего настроения! – предложила я, указывая на большую банку на прилавке с маленькими цветными карамельками. – Это небольшой подарок каждому нашему покупателю.

— Спасибо, настроение у меня и без карамелек улучшилось! – парень улыбнулся и вышел из магазина. Колокольчик над дверью проводил его, пожелав удачного дня тихим звоном.

Вот и свершилась первая покупка! Мое настроение было прекрасным. Я бы даже сказала – волшебным. Как мало нужно, чтобы вселить в человека уверенность – пара подбадривающих слов и 10 леденцов…

Дверь магазина снова отворилась, прервав ход моих мыслей. В магазинчик вошла семья – молодая пара и мальчик лет четырех. Я тут же вспомнила себя в детстве. Как часто я здесь бывала и как любила это место. Как мечтала здесь работать… Ну что ж, мечты сбываются!

Мальчик сразу подбежал к банке с цветными карамельками и протянул ручки.

— Ничего не трогай! – строгий звонкий голос молодой женщины не терпел ослушания. Она была очень красива. С тонкими чертами лица, идеальной прической и немного отстраненным взглядом.

Невооруженным взглядом было заметно, что вошедшая пара была в ссоре. Мужчина бегло рассматривал полки с товаром, будто старался что-то отыскать. По виду, он был чуть старше жены.  Потерянный взгляд выдавал его огорчение, и я подумала, что, вероятнее всего, ссоры в этой семье не так часты…  Женщина довольно громким шепотом проговорила:

— Не понимаю, зачем ты сюда нас притащил?!

— Я просто предложил зайти…

— Нам здесь ничего не нужно!

Малыш все так же стоял у прилавка и выжидающе смотрел то на меня, то на банку с карамельками.

— Могу ли я угостить вашего сына леденцами? – я не хотела вмешиваться в семейную ссору, но сердце не выдержало взгляда этих огромных глазёнок, полных надежды.

— Он не будет конфеты. – Мать была безапелляционна не только к мужу, но и к сыну.

— Мамочка, можно? – почти шепотом спросил мальчик.

Женщина раздраженно вздохнула: — Ну хорошо, только немного. Впереди еще обед. И сразу уходим! – Она развернулась к выходу, всем видом показывая, что согласилась, только чтобы быстрее уйти.

Малыш радостно протянул ко мне ладошки. Я насыпала ему столько леденцов, сколько вместили маленькие ручки. И шепнула:

— Обязательно угости маму и папу. Эти конфетки волшебные. – Заговорчески подмигнув, я помахала ему рукой.  Мальчик выбежал из магазина вслед за родителями, на бегу отправляя в ротик первую конфетку.

Продолжение следует…

4 комментария

  1. Марина, лавка эмоций — это волшебно! Читаю и хочу зайти туда, даже ощущаю эту таинственную атмосферу… Такой магазинчик действительно существует? Если да, то где ?

  2. Спасибо, Татьяна 🙂 такой магазинчик пока существует только в воображении… но все возможно в нашем волшебном мире))

  3. Да, возможно все! Уже хочу этот магазинчик в реальном мире ) это будет чудесно! Сама бы там с радостью работала 😉 Дальнейших вам прекрасных вдохновений, Марина!

Добавить комментарий