Наши ожидания

ogidaniya-marikanka

Когда мы стоим на пороге чего-то нового – нового этапа жизни, новой роли – у нас копятся представления и ожидания. Во время беременности у меня в голове была четкая картинка – какими мы будем родителями. Я формировала для себя правила и рассказывала о них мужу.

Долгое время после рождения сына у нас с мужем была семейная шутка, понятная только нам двоим: «Не укачивать. Сон – раздельный. Кормление – по часам. Без соски. Никакой тишины в доме… » А что у вас из этого списка вызывает улыбку? Я смеюсь, читая каждый пункт.

Вот так ждешь, планируешь, знаешь, как правильно. А потом появляется маленький человек. И все расставляет по своим местам. Рождается чудо. И в этот момент забываются все правила. Выключается мозг. Включается сердце.

Итак, как провалилась наша родительская стратегия:

Я качаю сыночка на ручках по сей день. И мне кажется – это одно из самых естественных движений матери. Как и пение колыбельной песни. Мне приятно, когда  мой ребенок засыпает у меня на руках. Каждый раз в этот момент происходит маленькое чудо…

Мы очень часто спим все вместе. Про совместный сон возникает много споров. Кто-то считает это естественным, а кто-то думает, что это вредит психике детей. И родителей.  Я планировала, что малыш будет спать в своей кроватке. Но, как только родился этот комочек счастья, мне показалось настолько противоестественным то, что он может спать отдельно от меня. Ведь он – часть меня, хоть уже и отдельный человек. Он столько времени был рядом с мамой, как же теперь он будет спать один? Я до сих пор иногда не могу уснуть, когда сын спит у себя в кроватке. Он все чаще спит отдельно, а я все чаще скучаю.

Про кормление по режиму я просто промолчу. Улыбаюсь этим мыслям.

А про идеальную тишину… Нам очень хотелось не приучать ребенка к тишине. Чтобы он не просыпался от каждого шороха.  Но когда с таким трудом эта тишина достигается и малыш, наконец-то, спит, ты готова ходить на цыпочках, готова даже научиться летать, лишь бы не потревожить этот сон…

Из всего, что мы планировали – удержалась только соска. И только потому, что сын ее отвергал, как мы ни пытались ему ее предложить.

Но все это – лишь наш субъективный опыт. А какие ожидания были у вас? Были те, которые теперь кажутся смешными? Многое ли сбылось-оправдалось?

Добавить комментарий