Мое первое воспоминание о зиме

moya-zima-marikanka-01

Мое самое первое воспоминание о зиме… вечер, дедушка катает нас с братом на санках по заснеженной деревенской улице.  Мороз щиплет щеки и нос, улица залита нашим смехом, а прозрачный воздух пронизан  таким непосредственным детским счастьем… Дедушка – наш герой. Он самый сильный, самый большой! Он играет в снежки, бегает, кружит на руках. Дедушки уже нет почти три года, и в последнее время он был уже не таким быстрым, сильным, высоким. Но в моей памяти он именно такой…

Он всегда с нетерпением ждет внуков в гости и обязательно на Новый Год ставит елку. Выбирает самую красивую – маленькую и пушистую, ставит ее на табуретку в уголок светлой комнаты. И ждет самых дорогих гостей…

Мы приезжаем вечером и еще на пороге дома чувствуем этот сладкий хвойный аромат. Елка еще не украшена, ждет нас. Следующее утро начинается с волшебного ритуала. Дедушка достает с чердака большую деревянную коробку с елочными игрушками, и мы открываем этот сундук сокровищ.  Вот они – зайчики, медвежата, грибочки и рыбки. Шары, снежинки и домики. Некоторые из них получили ранение, сражаясь со временем, а теперь сверкают надбитым бочком. Почти каждая из этих игрушек помнит детство моей мамы…

Я старше брата, мне целых 5 лет, и дедушка разрешает взять в руки хрупкие игрушки из тонкого стекла. Мой братик, совсем малыш, занят не менее ответственным делом – достает из коробки бумажные игрушки и гирлянды. Я командую своими помощниками-мужчинами и украшаю елку на свой детский, ничем не испорченный, вкус. Завершением этого волшебного ритуала становится торжественное водружение красной звезды на макушку лесной красавицы. Звездочка тоже сохранила в целости не все свои вершины, но она – королева этой церемонии – гордо возглавляет хоровод из игрушек и гирлянд.

До Нового Года еще пара недель…  Стихи для Деда Мороза выучены, желания на подарки загаданы. За это время елочка добавит в свой наряд конфет, бережно перевязанных ниткой, и повешенных на ветви. Обзаведется белыми островками ватного снега и распустит свои длинные иголки во всей красе. Длинные, потому что она – сосна. Но для меня она на всю жизнь останется елочкой. Наверное, именно поэтому это дерево для меня кажется самым нарядным и новогодним.

Елка из моего детства совсем не похожа на те современные, которые мы привыкли видеть сейчас. Вычурные, идеально выверенные по стилю и цвету… Моя елка – домашняя и очень трогательная в своем несовершенстве.

Точно так же и зима моего детства совершенно не похожа на нынешние зимы. Зима, в которой много снега, совсем не холодно, сколько бы я ни гуляла, и запах мандарин, доступных только в праздники… Зима, которая длится целую вечность и наполнена ежедневным бытовым волшебством…

moya-zima-marikanka-02

Иллюстрации:
Фрагмент картины Александра Левченкова, «Утро Нового года»
Егор Зайцев, «Рождественская елка»

Добавить комментарий