Почему мы снова и снова повторяем одни и те же ошибки

Если меня спросят о моем детстве, я скажу, что оно было очень счастливым. Моя память наполнена смешными и трогательными историями, которые мы пересказываем друг другу за такими редкими семейными посиделками. Это невероятно счастливое время, когда фотоаппарат был в диковинку, а фотографии делались только по большим праздникам, навсегда запечатлелось яркими картинками в моем сердце. И в любой ситуации, при любых обстоятельствах воспоминания о детстве всегда вызывают у меня улыбку. Нам с братом родители дали самое главное — любовь и понимание счастливой семьи. И я каждый день говорю им спасибо за этот ценный подарок, благодаря которому теперь строятся и наши семьи.

Два года назад, когда я стала мамой, меня окатила волна из тысячи вопросов, на которые я пытаюсь найти ответы. И многие из них сводятся к одному – как вырастить счастливого ребенка?  Я стала смотреть на детство, как на благодатную почву, в которую попадают зерна. Не только зерна любви, заботы, но и каждого нашего поступка, слова, взгляда. И во многом от родителей зависит, здоровы ли будут цветы, выросшие на этой почве. Сильны ли будут стебли, и какими будут плоды. Какие из зерен, случайно оброненных нами, прорастут в будущем уже взрослых детей недостатками, страхами или особенностями.

И сейчас, сталкиваясь с очередным психологическим драконом в своей голове, я начинаю проводить раскопки. По кирпичикам, слой за слоем снимая наросты из комплексов и устоявшихся привычек и взглядов на жизнь, я стараюсь добраться до их источника. Иногда прозрения бывают настолько неожиданными, что меня словно окатывают ледяной водой из ведра.

Недавно, в разговоре с мамой, я вспоминаю, смеясь, как она заставляла меня переписывать по два раза черновики с прописями в первом классе (вот он, мой перфекционизм, в зачатке). Я даже помню обрывки фраз тех вечеров: не хочу — от себя, надо — от мамы. И тут я понимаю, откуда выросли ноги у моего «Если не идеально, то лучше никак», сопровождающего меня всю сознательную жизнь. Если не стану лучшей, то лучше не начинать. Всегда надо делать лучше, быстрее, больше. И ударить в грязь лицом, не оправдать ожиданий окружающих — мой самый большой страх. Вот он, тот самый синдром отличницы, взращенный первыми прописями с помарками, первой четверкой по технике чтения, которую я, второклашка, тайком затирала в дневнике и рисовала пять, и золотой медалью, доставшейся мне вместе с диким страхом плохо сдать экзамены. Плохо — это не на пять, а на четыре. Вот он — страх начинать новое. А если не получится идеально? А если покажусь кому-то смешной? Если не быть лучшей, то лучше никак…

И только сейчас я начинаю отслеживать эти ниточки, ведущие из прошлого в настоящее, и то и дело дергающие меня в самый неподходящий момент. Только сейчас я пытаюсь распутать эти клубки, намотанные за столькие годы, и учусь быть неидеальной. Не отличницей. Просто такой, как есть. И делать так, как получается.

Как вырастить счастливого ребенка?  Следить за каждым зернышком, опускаемым в благодатную почву. За каждым словом, поступком, взглядом.

4 комментария

  1. Маринка, удачи тебе на твоем пути избавления от стереотипов и комплексов!!!
    спасибо за то, что заставляешь задуматься

  2. Марина, очень созвучно! Сейчас тоже вспоминаю много о детстве — и вроде очень дружная у меня всегда семья была, понимающая… Но вспоминаю, как в первых классах папа говорил про каждую четверку «А надо пять!» И я старалась, и потом во многом делала все «с оглядкой» — достаточно ли хорошо…
    Люблю родителей, понимаю, что они не хотели плохого — наоборот. Но понимаю, что постараюсь такого со своим ребенком себе не позволять — хотя кто знает как получится…

  3. Это, наверное, самое важное — сделать выводы и уже со своим опытом и пониманием относиться к своим детям. Я безгранично благодарна родителям за все, что они мне дали и знаю, что тогда было совсем другое время))) А эти мысли позволяют лучше понимать себя и принимать свои эмоции, привычки, поступки…

Добавить комментарий