Билет в кармане

Рука девушки на колючей проволоке

Я оставила маленький ключ от нашей квартиры на привычном месте — под большим кашпо с цветком у входной двери. По привычке про себя повторила – газ, вода, свет, телевизор, утюг. От этого стало немного смешно. Вышла из подъезда и села в такси. Сказав водителю такое заурядное и банальное – на вокзал, я погрузилась в раздумья. В сотый раз прокручивала одни и те же мысли в голове. И в сотый раз отгоняла все сомнения уверенностью в правильности принятого решения. За окном мелькали знакомые дома, улицы, витрины.  Многие из них вызывали в памяти события из уже прошлой жизни. Я старалась не поддаваться сентиментальности воспоминаний, чтобы не рвать ими и без того измученную душу.

Такси остановилось у центрального входа в ж/д вокзал. Сердце забилось чуть быстрее, и я почувствовала порхание легких бабочек в животе – как будто собиралась в долгожданное путешествие. Видимо, уже выработался рефлекс при виде поездов и снующей толпы приезжих и уезжающих. Я сразу направилась к выходу на перроны.  До отправления моего поезда оставалось десять минут, о чем так любезно сообщил неприятный женский голос в микрофон. Сквозь ее монотонную речь доносился тонкий детский голосок, исполнявший мою любимую песню.  Надо же, как смешно она звучит в исполнении ребенка. Подойдя ближе, я увидела цыганскую девочку в тонком грязном платье, старательно напевающую красивые слова, которые складывались в стройные и, наверное, ей не совсем понятные строки песни. Девочка глянула на меня своими огромными красивыми глазами, полными лукавства и попрошайнической жалостливости.  Я не смогла ей отказать и протянула мелкую купюру, лежавшую у меня в кармане.  Черные глазки засияли, и малышка по-цыгански прощебетала «Будешь счастливой!». Я даже немного смутилась от ее слов. Тем боле, сейчас мне трудно было в них поверить.

Подойдя к перрону, я быстро нашла вагон своего поезда. Протянув проводнице измятый билет, я виновато опустила глаза, словно извиняясь, что испортила проездной документ. Войдя в пустое купе,  радостно подумала, что хотя бы какое-то время не придется ни с кем разговаривать на пустые темы. Устало опустилась на полку, поезд почти сразу выпустил предупреждающий свист и тронулся с места.  Прежняя жизнь медленно поплыла мимо моего окна. Назад дороги не было…

Добавить комментарий